加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合期刊百科

到2035年我邦科技期刊归纳气力跃居寰宇第一方阵

时间:2020-05-16 18:50:23  来源:本站  作者:

  中国科学技术协会、中宣部、教育部、科技部近日发布《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》(以下简称《意见》)□□□,《意见》指出,我国已成为期刊大国,但缺乏有影响力的世界一流科技期刊□□□,在全球科技竞争中存在明显劣势,必须进一步深化改革,为加快建设世界一流科技期刊夯实进军世界科技强国的科技与文化基础。

  根据《意见》,我国将前瞻布局一批新兴交叉和战略前沿领域新刊,做精做强一批基础和传统优势领域期刊□□□,优化提升中文科技期刊,繁荣发展科普期刊,实现科技期刊数字化转型,形成有效支撑现代化经济体系建设、与创新型国家相适应的科技期刊发展体系。在发展目标上,《意见》给出了明确的规划,即到2035年□□,我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵□□□,建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团,有效引领新兴交叉领域科技发展,科技评价的影响力和话语权明显提升,成为世界学术交流和科学文化传播的重要枢纽。

  根据《意见》,我国在培育世界一流科技期刊方面,将发力完成的重点任务有:实施“中国科技期刊卓越行动计划”,以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,全力推进数字化、专业化、集团化、国际化进程,实现科技期刊管理、运营与评价等机制的深刻调整,构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系。我国还将在数学、物理、化学、地学、生命、材料、医学等基础和优势学科领域□□□□,遴选一批优秀期刊并推动其做精做强□□□□,提升基础学科的国际竞争力。在信息、制造、能源环境、空间、海洋及生物医学等领域优先布局□□□,围绕国家重大科技工程和产业关键技术领域创办新刊□□□,并打造具有市场竞争力的科普类期刊集群。

  在数字化发展方面,《意见》提出要建设科技期刊论文大数据中心。建设世界科技论文引文库、专家学者库、科技期刊应用数据公共服务平台,基于大数据分析形成科学合理的评价标准,发布全球创新指数□□□,增强中国在世界科技舞台的话语权,为国家科技创新战略制定提供数据支撑。同时还要强化政策引导,发挥学术评价指挥棒作用□□,吸引高水平论文在中国科技期刊首发,服务国家创新驱动发展战略要求。

  中国科学技术协会、中宣部、教育部、科技部近日发布《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出□□□□,我国已成为期刊大国,但缺乏有影响力的世界一流科技期刊,在全球科技竞争中存在明显劣势□□□□,必须进一步深化改革□□□,为加快建设世界一流科技期刊夯实进军世界科技强国的科技与文化基础。

  根据《意见》□□,我国将前瞻布局一批新兴交叉和战略前沿领域新刊□□□□,做精做强一批基础和传统优势领域期刊,优化提升中文科技期刊,繁荣发展科普期刊,实现科技期刊数字化转型,形成有效支撑现代化经济体系建设、与创新型国家相适应的科技期刊发展体系。在发展目标上,《意见》给出了明确的规划,即到2035年□□□,我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵,建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团,有效引领新兴交叉领域科技发展,科技评价的影响力和话语权明显提升□□,成为世界学术交流和科学文化传播的重要枢纽。

  根据《意见》,我国在培育世界一流科技期刊方面,将发力完成的重点任务有:实施“中国科技期刊卓越行动计划”□□□,以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,全力推进数字化、专业化、集团化、国际化进程,实现科技期刊管理、运营与评价等机制的深刻调整□□□□,构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系。我国还将在数学、物理、化学、地学、生命、材料、医学等基础和优势学科领域,遴选一批优秀期刊并推动其做精做强,提升基础学科的国际竞争力。在信息、制造、能源环境、空间、海洋及生物医学等领域优先布局□□,围绕国家重大科技工程和产业关键技术领域创办新刊□□,并打造具有市场竞争力的科普类期刊集群。

  在数字化发展方面,《意见》提出要建设科技期刊论文大数据中心。建设世界科技论文引文库、专家学者库、科技期刊应用数据公共服务平台,基于大数据分析形成科学合理的评价标准,发布全球创新指数,增强中国在世界科技舞台的话语权,为国家科技创新战略制定提供数据支撑。同时还要强化政策引导,发挥学术评价指挥棒作用,吸引高水平论文在中国科技期刊首发□□□□,服务国家创新驱动发展战略要求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门