加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医学论文写作

商讨高质料医学科技论文的写作规矩

时间:2020-05-19 04:20:16  来源:本站  作者:

  如何把握医学科技论文写作原则□□□□,使之更充分地为医学科技论文写作服务,是医学工作者应当高度重视的一个问题。许多医学工作者就因为对这个问题认识或重视不够□□□□,从而或多或少地影响到了医学论文的正确表达。医刊汇编译指出,医学科技论文的写作过程是人们在认识深化的基础上进行科学抽象的过程。在这个过程中,只有遵循科学性、创新性、价值性、规范性和可读性等原则,才能撰写出高水平、高质量的医学科技论文。

  一、科学性原则。科学性原则是指医学科技论文的写作对象、范围及表达方式能够实事求是地反映事物的本来面目。通过系统、严谨的理论分析,揭示出事物的本质和内在规律。医学科技论文的科学性就在于它能集中地反映出该学科、该领域基础理论研究或应用技术开发方面的最新成果□□,完整地表达出科学研究的内涵□□,使其起到存贮和传播医学科技信息、推动医学专业发展的作用。

  科学性原则要求医学科技论文中的实验数据、结果分析等能够体现出事物的真实面貌,在数据和资料的获得中不容许任何虚构和想象。同时,科学性原则还要求医学科技写作所反映和表达的科技信息必须是真实、准确、先进、创新和成熟的。此外□□,医学科技论文不是实验数据和现象的简单罗列,而是感性认识到理性认识的飞跃。其论证要严谨□□□,论点和结论要符合医学科技理论所揭示的客观规律。

  二、创新性原则。所谓创新性原则是指医学科技论文写作应立足于提出新理论、新观点;开发出新材料、新技术。探索新规律、新方法等□□□□,在前人研究的基础上有所创新。首先,医学科技论文应具有最新的医学科技信息,它不但表现出医学科技发展的积累性和渐进性,而且也包含了严格的继承性和有序性。其次,医学科技创新的程度是相对于科技发展的历史阶段而言的,应本着“立足现在,放眼未来”的原则。

  无论是基础研究、应用研究□□□,还是开发研究□□□,只要能对医学发展和临床实践起到一定的促进作用□□,都算是新颖独到的见解。当然□□□,对于一篇医学论文来说,并不是要求所有的内容都是新的□□,只要在某一点有所见述就算有创造性。同时□□□,所谓新颖独到的见解□□,并不仅仅指论文中所阐述见解或方法是别人没有提出过的□□□,对于别人提出的见解和方法加以补充或改进,或表示不同看法□□□□,也算是创新性□□,也是有价值的。

  三、价值性原则。具有较高的理论价值和较大的实际应用价值是医学科技论文写作的价值原则。总体看来,医学科技论文可以分为基础理论性和临床应用技术型。基础理论型论文的价值在于运用理论分析系统、实验测试方法及先进实验技术,并在某一方面取得突破性发展□□,对医学学科的发展和建设有较大的指导意义□□□,其内容必须是作者首次提出的新发现、新理论、新学说或新思想,或对国内外前沿课题的论述或探讨。

  而临床应用技术型论文的价值主要指临床应用价值、技术价值。内容上是作者应用有关理论对某些实践和技术性课题提出设想、技术、方法等,给医学科学研究和技术攻关指明方向。倘若医学科技论文不具备一定的价值□□□,就失去了写作的意义和发表的必要。

  四、规范性原则。规范性原则是指医学科技论文写作中所使用的书面语和辅助书面语的结构和表达规则应符合国家有关语言文字标准□□□□,能够准确地表达论文所述的观点。写作规范化是对医学科技论文的起码要求□□□,也是促进医学信息交流的需要。应用较少的文字和篇幅承载较多的医学科技信息,从而得到形象、清晰、直观、准确地表达出医学科学研究中各种因素之间的相互关系,揭示出其变化趋势和内在规律。

  另外□□□□,写作规范性同时也指写作格式规范化,医学科技论文常见的温格华式的写作格式中,文题、结构式摘要、关键词、甚至前言、材料和方法、结果、讨论、参考文献等要素的基本写作方法和排列次序,都有一定的规则□□□□,医学科技工作者只有按照其规则进行写作□□□□,才能使文章的条理更清晰、重点更突出。

  五、可读性原则。根据读者的知识结构和接受能力,在满足医学科技论文本身条理性、逻辑性、系统性要求的前提下□□□,使用精确、简练、质朴的语言。将医学科技研究成果表达得通俗易懂,以争取更多的读者□□□□,引起其注意和共鸣,这就是医学科技论文写作的可读性原则。

  医学科技论文本身并不能直接对社会产生效益□□,而是通过读者的阅读、思考、吸收并付诸实施之后才能发挥其应有的作用和体现价值。因此。在医学科技论文写作前,作者要认真分析、研究读者的心理活动和他们的注意重心,选取适当的结构和相应的表达方式。最大限度地吸引读者。一篇好的医学科技论文必须具备严谨的篇章结构、准确、简练的语言、生动的表达方式和通畅的文笔。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门